涧底门户网站>文化 >立即博v1bet8info·全国著名作家、诗人点赞西充文旅融合

立即博v1bet8info·全国著名作家、诗人点赞西充文旅融合

时间:2020-01-11 18:26:51

作者:匿名点击: 4526

立即博v1bet8info·全国著名作家、诗人点赞西充文旅融合

立即博v1bet8info,封面新闻记者 汪仁洪

近日,由西充县委宣传部主办、西充县文化广播电视和旅游局承办的“全国著名作家看西充”创作采风活动在西充圆满落幕。

梁平、商震、娜夜、葛水平、李一清、邓高如、熊焱、蒋蓝、王杰平、唐成茂等全国著名作家、诗人近20人,实地走访了西充县纪信广场、张澜故居、中国有机生活公园、桃文化博览园、青龙湖国家湿地公园、百福寺森林公园等地,观看了各种非物质文化表演,对西充的历史文化、传奇故事、乡村旅游等进行深入了解,并围绕文学创作、文旅融合等内容展开交流。

西充历史悠久,人文荟萃,是中国西部有机农业第一县,以有机农业为核心的现代农业蓬勃发展。作家们在参观了中国有机生活公园、香桃源等乡村旅游景观后,对西充优美的生态环境、绿色的生活方式赞不绝口。大家认为“文化旅游+智慧农业”产业生态模式,能为公众提供更好的旅游和生活体验,有利于助推乡村振兴。并且西充县农业规模大、品牌效益好、发展前途无限,在西充真切体会到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生活愿景。活动中,作家们学西充话、讲西充故事,一路上其乐无穷。

作家们认为,西充是一个名副其实的方言岛,不但有特色,而且历史悠久,是西充人的重要标志。中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、著名诗人梁平十分熟悉纪信的故事,不时与作家、诗人交流。他认为,纪信慷慨赴死,充分体现了中华民族传统文化中的“忠义”二字,西充无愧为中国的忠义之乡。甘肃省作家协会副主席、 鲁迅文学奖获得者、著名诗人娜夜表示,西充文化本身就具有自身特色和不可复制性,在发展文旅产业同时,要尊重自然,尤其是乡村旅游,要更多地保留原生态,无痕是最好的自然状态。山西省作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者、著名作家葛水平说,一路走,一路看,感觉政府优化乡村环境,打造乡村旅游景观,给当地百姓创造了更好的生活,同时它也愉悦了外来人,成为外来者的一个归宿地。大家纷纷献言献策,认为西充继续深入挖掘桃文化、农耕文化的内涵,把农业做成文化,把文化注入农业。

采风活动的最后一天上午,与会作家们将自己的著作捐赠给西充图书馆。参加采风的作家、诗人们表示,此次西充之行,收获颇丰,深深地被西充的忠义文化、红色文化、民俗文化、文旅融合所打动,这是一片诗意的心灵的栖居地,是在忙碌的生活中得以回归心灵的桃花源。大家表示,回去后,将会认真创作,力争为西充留下精品佳作。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

热门文章
热图