涧底门户网站>体育 >万豪电玩城官网客服app·去澄城,吃舌尖上的水盆羊肉

万豪电玩城官网客服app·去澄城,吃舌尖上的水盆羊肉

时间:2020-01-11 18:09:53

作者:匿名点击: 1669

万豪电玩城官网客服app·去澄城,吃舌尖上的水盆羊肉

万豪电玩城官网客服app,本文转自: 醉爱西安

澄城坐落在渭北高原东北角,南面毗邻大荔,北和黄龙县接壤,距离西安160公里。县名最早可追溯到南北朝时期,“澄城”二字已无法考证,应该得名于县城西侧的澄泉。

澄城县被四条河川隔开,造就了“三梁一塬”的特殊地貌。独特的自然环境,却聚集了众多美食。这里有香辣可口的辣子豆腐,有汤醇味美的麦子泡,还有一种独特的泡馍——水盆羊肉,澄城是当之无愧的美食圣地。

澄城人纯朴厚道,热情好客,做出的水盆羊肉货真价实,童叟无欺。这是一道极具地域特色的风味美食,虽然也叫羊肉泡,但吃法和泡馍却大不相同。水盆的羊肉汤与月牙馍要分开,不像泡馍那样把馍掰碎了泡在碗里。

前段时间,“舌尖上的中国3”专门播过回民街的水盆羊肉,但澄城的水盆羊肉,却风味独特,更受老陕们欢迎。“那年花开月正圆”里就有这么一段戏,少奶奶出门逛街,看到有卖水盆羊肉的,馋的口水都快流下了,拉着丫鬟跑过去,赶忙买上一碗,圪蹴在凳子上大快朵颐。

水盆羊肉的由来,可以追溯到西周时期。那时贵族们列鼎而食,周天子九鼎八簋,其中就有一鼎专门盛羊羹。滋味鲜美的羊肉泡,也作为宴请宾客的礼馔,象征着显赫的身份和地位。

做水盆要选择“同州羊”,同州是大荔县的古称。辽阔的渭北高原,沟壑众多,河川密布,放养着数量众多的山羊。它们无拘无束,散漫山野,啃食野草,饮河川水。作为纯天然食材,同州羊也算得上天地精华的结晶,做出的羊肉自然肉嫩软烂,美味无穷。

水盆羊肉的制作流程颇为复杂,要经历“宰、剔、冒、煮、捞、整、剁、盛”八道程序,诀窍总结为一句顺口溜,“调料分次放置,火候分段控制,出锅先后有序,配汤顺应养生”。

煮羊肉作为关键步骤,直接决定水盆质量,要格外地重视。先要将羊肉在滚开水中冒一下,撇去浮沫,捞出来换清水大火煮开,下入茴香、大香、桂皮和花椒等十余种调料,再文火慢炖。

给食客做水盆时,师傅取一份羊肉汤烧开,将切好的肉放入,汤滚后盛于碗中。点缀些许的葱花、香菜等佐料,既能增添颜色,又能用以提味。旁边再摆碟酸菜,几瓣大蒜,口味更佳。

刚端上桌的水盆羊肉汤清味浓,色泽黄亮,香气四溢,沁人心脾。炎炎夏日,让人食欲大振,吃着鲜美的羊肉,再喝口温润的浓汤,那是相当滋润了。吃完香喷喷的水盆羊肉,心里美滋滋的,唇齿间留着余香,回味无穷。

爱吃辣的朋友可以用筷子蘸点羊油辣子,几滴辣子油花花飘在汤中,甚是好看。喝羊汤最好要配上月牙烧饼,那是用木炭烤制的馍馍,外酥里嫩,麦香让人难以抵挡。烧饼中空,方便夹肉,也可以泡入汤中,边吃边喝。

水盆羊肉常被称为“六月鲜”,农历的六月正值盛夏,水草丰茂,养出的山羊肉质紧嫩,肥瘦相宜。中医上讲,羊肉益气补虚,暖胃健脾,经常食用,能延年益寿。

这道美食不仅在澄城受欢迎,在同属渭北的蒲城、大荔也大获青睐。水盆羊肉如今已被收录为陕西省非物质文化遗产,澄城县张学斌先生便是传承人。每天慕名而来的食客络绎不绝,排了老长的队,只为品尝这道久负盛名的美食。

▲ 澄城学斌水盆羊肉店总经理张学斌先生

来澄城县吃水盆羊肉,可以顺道去县郊的尧头窑遗址游玩。渭北高原土质紧实,陶瓷烧造条件优越。尧头镇早在唐朝,就已经开窑烧瓷。尧头窑是规模宏大的民窑遗址群,被称为中国现存最大的天然民窑博物馆,当属民窑陶瓷制作史上的典范。

漫步在尧头窑遗址区,随处可见外表略显粗拙的陶瓷。捡起一只陶碗,拿在手中端倪了许久,竟被这质朴外表背后所隐藏的深厚文化底蕴所震撼,不禁要感慨这历经千年的岁月变迁,追思历史长河中尧头窑所取得的辉煌。

往回走的路上,突然明白了这鲜美的水盆羊肉,略显粗拙的民窑陶瓷,分明都是黄河精魂之所在。遥望澄城远去的背影,对这座城和这里的人们,心生几分由衷的敬佩!

尧头窑遗址:渭南市澄城县尧头镇尧杨路西100米(国家aaaa级景区)

近些年,西安的大街小巷,遍布着渭南风味的水盆羊肉店,不像其他餐饮店的命名,西安几乎大部分的店面大字只叫“澄城水盆羊肉”,专属的前缀字体很小。貌似大连锁,实则各自独立。所以在西安,你一样能品尝地道的澄城水盆羊肉。

东府小杨澄城水盆羊肉

地址:五味十字西南侧(澄城会馆对面)

雷记澄城水盆羊肉

地址:振兴路与环城路交叉口南600米

锦弘水盆羊肉

地址:西后地朱雀东坊六中分校7-12号

我们崇尚分享,尊重原创。如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!!

热门文章
热图