涧底门户网站>娱乐 >博士国际娱乐·湖北高院回应“法院庭长取保期审案”:性质极其严重,应严肃问责

博士国际娱乐·湖北高院回应“法院庭长取保期审案”:性质极其严重,应严肃问责

时间:2020-01-11 19:10:57

作者:匿名点击: 4294

博士国际娱乐·湖北高院回应“法院庭长取保期审案”:性质极其严重,应严肃问责

博士国际娱乐,近日,湖北汉川“一法院庭长开警车窝藏疫苗案通缉犯、取保候审期间在法院继续审案”一事引发关注。11月14日上午,湖北省高级人民法院召开专题会议,研究部署加强队伍管理和审判管理工作,会上通报了汉川法院分水法庭法官胡敬中违规办案的情况。湖北高院党组书记、院长游劝荣指出,该事件性质极其严重、影响极为恶劣,支持孝感市、汉川市两级党委和孝感市中级人民法院进行调查和严肃处理。

法院庭长办案时开警车送嫌犯藏匿 取保候审期间多次审理案件

南都此前报道,原湖北省汉川市人民法院分水法庭庭长胡敬中系山东疫苗案嫌犯之一雷某的姐夫。2016年3月,山东省庞某等人非法经营疫苗的犯罪事实被新闻媒体广泛报道,胡敬中在明知该案上游涉案人员雷某在逃的情况下,于2016年3月21日驾车将雷某带至湖北省嘉鱼县孙某莲处藏匿,并帮助其购买电话卡供其使用。同月27日,被告人胡敬中又再次帮助雷某联系刘某(已判决),帮助雷某在刘某位于湖北省汉川市的家中藏匿。

2016年4月1日,雷某在刘某家中被公安人员抓获;同日,被告人胡敬中在湖北省汉川市人民法院宿舍其家中被公安人员抓获。

2016年4月2日,胡敬中因涉嫌犯窝藏罪被武汉市公安局刑事拘留,同日变更强制措施为取保候审。2018年8月21日经武汉市汉阳区人民法院决定取保候审。公开裁判文书显示,在这期间,胡敬中仍作为合议庭成员出现在多次庭审中。

2019年6月,法院终审判决,被告人胡敬中行为已构成窝藏罪,其在庭审中自愿认罪认罚,可酌情对其从轻处罚。判处胡敬中有期徒刑一年,缓刑一年。

近日,胡敬中一案的刑事裁定书公开后引发社会关注。11月13日,汉川市人民政府新闻办公室发布通报称,汉川市纪委监委已介入调查。

湖北高院召开专题会议 要求严肃问责涉事领导

11月14日上午,湖北高院召开专题会议,通报了汉川法院分水法庭法官胡敬中违规办案的情况。该省高院党组书记、院长游劝荣指出,胡敬中违规办案是一件性质极其严重、影响极为恶劣的事件,必须引起省法院党组和各级法院党组高度重视。湖北高院党组坚决支持孝感市、汉川市两级党委和孝感市中级人民法院对胡敬中违规办案事件进行调查和严肃处理,要求全省各级法院采取有效措施认真落实从严治院要求,进行整改,狠抓队伍管理和审判管理工作,坚决防止类似事件再次发生。

会议强调,全省各级法院一要针对存在的问题加强制度建设,亡羊补牢。二要加强队伍管理。认真查找队伍管理和内部监督的薄弱环节,强化监督。要进一步增强法院工作人员的法纪观念,增强责任意识。三要狠抓审判管理工作。全省各级法院要全面清理不规范案件,补齐漏洞,通过加强管理,提升办案能力和水平,依法公正高效审理各类案件。

会议要求,要对胡敬中违规办案事件负有责任的领导进行严肃问责,并对相关问题进行妥善处理。

采写:南都见习记者 林子沛

夏雪新闻

热门文章
热图