涧底门户网站>旅游 >赢利娱乐场app·民国变法运动的先驱者,为何却是拥有六个老婆的民国西门庆

赢利娱乐场app·民国变法运动的先驱者,为何却是拥有六个老婆的民国西门庆

时间:2020-01-11 15:15:40

作者:匿名点击: 432

赢利娱乐场app·民国变法运动的先驱者,为何却是拥有六个老婆的民国西门庆

赢利娱乐场app,西门庆是不好诗书、臭名昭著的流氓富商,康有为是学富五车、青史留芳的一代大师,这两个人看似风马牛不相及,八竿子打不着,却在某一件事儿上如出一辙,相似乃尔——他们都是拥有六个老婆的好色男人。

康有为的原配夫人张云珠是他舅舅家的表姐,比他足足大了三岁,俗话说“女大三,抱金砖”,张夫人果然没有让康有为“失望”,先后给他生了五个女儿。还有一句俗话叫“不孝有三,无后为大”,眼见自己要成为不孝之子,康有为忙不迭地在参加戊戌变法前的1897年娶了第二房太太梁随觉,当时康有为三十九岁,梁随觉十七岁,男女双方居然相差一代人还多,康有为当年在一房太太身上吃的年龄亏终于在二房太太这里翻了几番地找回来了。

梁随觉是近代中国见识最广、游历国家最多的女性之一,可以和曾为大使夫人的清末名妓赛金花相媲美,但这一切细说起来都得归功于戊戌变法的失败。1898年九月,变法严重受挫后,康有为带着刚娶进门的二夫人开始了曲折漫长而艰辛的流亡之路,梁随觉就是在这样的情况下获得了走遍亚、欧、北美三大洲主要国家的特殊经历,可谓是不幸中的幸运。更幸运的是,欧风美雨和异国坎途不仅让梁夫人开阔了眼界,增长了见识,还磨练了这个弱女子的身体和意志,她因此得享九十六岁的高寿。

康有为的第三房太太是一位美籍华人,他们的相遇相识颇具传奇色彩。1907年,年近半百的康有为正在大洋

彼岸的美利坚政治避难,期间他在美国各地做了多场巡回演讲,他渊博的学识和儒雅的风采深深折服了台下一个名叫何旃理的女孩。十七岁的何旃理像现在的粉丝迷恋偶像一样喜欢上了康有为,不顾父母反对和老康走到了一起。何旃理在康有为身边生活了七年,1915年因为猩红热在上海病逝,康有为对何旃理的感情非常深,每年清明和祭日都到墓前祭扫,并且一直坚持到他生命的最后。

康有为对何旃理念念不忘的一个原因肯定是她红颜薄命,令人怜惜,另一个原因应该是四房太太身上发生的丑闻更凸显了何旃理的忠贞。

市冈鹤子是康有为的第四房太太,从名字可以知道她是个日本女人。市冈鹤子是在康有为1911年流亡日本时作为

女仆来到他身边的。康有为对这个十六岁的日本小姑娘非常喜欢,久而久之,年龄相差将近四十岁的这对主仆之间竟然产生了男女之情。1913年,五十六岁的康有为把十八岁的市冈鹤子纳为第四房太太,他当时“只见新人笑,不闻旧人哭”,更没有想到他的大家庭中日后会陷入那么大的丑闻——市冈鹤子和他的长子康同箴之间有了乱伦之爱,而且怀上了孩子。为了不让丑闻外扬,康有为把已经怀孕的市冈鹤子送回了日本,但纸里包不住火,家丑最终还是流传到了康府以外。此事发生后的第六年,康有为去世后的第二年,曹禺开始了《雷雨》的写作,不知康府的家丑是否对《雷雨》中繁漪周萍的不伦恋产生了影响。

康有为的第五个太太廖定征是在三太太何旃理病逝后被娶进门的,那时, 康有为对何旃理的英年早逝一时承受不了,情绪失落,精神恍惚,内心感觉极度空虚,于是,就把廖定征作为感情上的慰藉迎进了康府。廖定征是一个行事低调却非常不幸的女人,她在康府最大的慰藉就是自己生下的小女儿,也是她最大的寄托,不幸的是,这个可爱的小女孩在十二岁时因病永远离开了她亲爱的妈妈。

1919年,五四运动风起云涌,全国上下一片救亡图存之声,年过花甲的康有为却正在忙着追求年轻得可以做她孙女的十九岁少女张光。

康有为在西湖边游玩时见到了正在水边浣纱的漂亮渔家女张光,顿时有了要做“吴王夫差”的念头,于是就以六十二岁的高龄对浣纱的“西施女”展开了疯狂的追求,而且最后竟然成功抱得美人归。

举行婚礼这天,康府大门内外锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,却唯独不见康有为儿女们的身影,为什么呢?因为即将进门的这位六姨娘比他们还要小得多,他们实在拉不下脸皮当众以长辈的名分来称呼她。

换句话说,他们为老爹康有为大张旗鼓的“老牛吃嫩草”之举感到丢人。和康有为并称“康梁”的梁启超家庭关系比较简单,九个子女个个龙凤,成就卓然,相比之下,康有为的子女就大大逊色了,有所成就的只有他和原配夫人所生的两个女儿,之所以如此,应该和他那六个老婆形成的复杂家庭不无关系。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:忆江南/文

忆江南,历史学者。原名张恒涛。已在《青年文摘》,《意林》,《百家讲坛》,《北京青年报》,《齐鲁晚报纸》,《扬子晚报》等报刊发表作品十余万字,作品收入《历史开卷有疑》、《历史的伤口》、《历史江湖》、《并非“史”无对证》等书。代表作《历史老师没教过的历史》1、2、3部畅销不断,第四部即将出版。

热门文章
热图