涧底门户网站>综合 >英雄联盟注册送58·陈冰:5G领域美国的“霸权”与华为的“开放”形成鲜明对比

英雄联盟注册送58·陈冰:5G领域美国的“霸权”与华为的“开放”形成鲜明对比

时间:2020-01-11 16:09:27

作者:匿名点击: 2422

英雄联盟注册送58·陈冰:5G领域美国的“霸权”与华为的“开放”形成鲜明对比

英雄联盟注册送58,question

直新闻:在中美贸易磋商即将收官时,美国将和欧盟、日本进行贸易磋商,你认为美日谈判将如何进行?

answer

特约评论员 陈冰:中美贸易磋商,进行了好几轮,谈得很艰辛,现在似乎要收官了。和中国如此艰难都能谈下来,那么与日本、欧盟谈判,就该稍稍轻松些吧,美国好像就是这么想的,因为已经有了先例。所以趁热打铁,要与日本、欧盟进行贸易谈判。美日昨天已开始首次磋商,周四美欧也将正式谈判。

特朗普在2016年大选中承诺,要大力削减贸易逆差,让更多美国中下层人士有活干,所以美国也是想尽早与欧日签署贸易协议,特朗普就可以手持四份重要的贸易协议,投入到即将来临的连任竞选运动中。这四份贸易协议是美墨加、美中、美欧、美日,几乎涵盖了世界主要经济体。

那么美日、美欧贸易谈判真比中美谈判更容易些吗?我个人的看法是,美日谈判可能更容易些,美欧谈判可能麻烦一些,但都能谈成。美日贸易谈判,在以前进行tpp谈判时,已经演练了一道。

新的谈判有两个焦点,一是日本想以关税为谈判重点,沿用tpp谈判成果,而美国则要求全面贸易协议,不仅要谈关税,还要将产品、服务、关税、市场准入等捆绑在一个协议内;二是在汽车、农产品关税和市场准入上,美日存在较大的争议,日本期望美国对日本进口汽车和配件调低关税,起码达到tpp谈判时达成的2.5%,而美国则要求日本最好把汽车制造厂搬到美国,为美国人增加就业做贡献。

要知道,美国去年对日贸易逆差680亿美元,汽车贸易占到75%。日本不期望对美国农产品开口过大,但美国却要求日本降低美国进口产品关税,甚至要比tpp更低,就是说汽车和农产品关税还是谈判重点。

我估计,美日贸易谈判也许会按照今年初已经运行的日欧协议,也就是双方将立即或分阶段取消大部分关税。欧盟将逐步取消约99%的从日本进口商品的关税,日本将逐步取消约94%从欧盟进口商品的关税。

那么美日也可能向“零关税”方向迈进,只是征税比例和品种有所不同,日本市场有限,而美国市场广大,日本让步的可能性要大一些。

2018年7月25日,美国总统特朗普在华盛顿会见欧盟委员会主席容克。

question

直新闻:为什么美欧贸易谈判要麻烦一些?美日、美欧贸易磋商对中国有何影响?

answer

特约评论员 陈冰:美欧贸易谈判比美日谈判复杂一些,主要是两个原因。一是美欧围绕波音和空客的政府补贴,正在磨刀霍霍,准备进行贸易战。美国已经开出110亿美元商品清单,对欧盟增加关税;欧盟也宣称要同等报复。

二是欧盟内部开出的谈判条件有变化,法国坚持与任何国家谈判签署协议,这个国家必须是巴黎气候协议的协约国,而美国已经退出,所以法国不愿和一个在全球气候问题上不负责的国家谈判。法国这样做,是为了避免美欧贸易协议把农产品也添加进去,要求“农业例外”。

因为法国是欧洲农业最发达的国家,欧洲前100的农业食品工业集团有24家在法国,世界前100中有7家在法国,法国的农副产品出口居世界第一,占世界市场的11%。而特朗普为加固自己的票仓,想把工业品三零谈判扩大到农业,形成美欧全面贸易协议,而不是去年美欧商定的工业品零关税、零非关税壁垒、零补贴。

美欧贸易谈判的麻烦在于怎样界定范围,是限于工业品还是包括农业在内的全面贸易协议。如果是前者,那么不会太多麻烦。如果是后者,就不太容易谈成。

那么美日、美欧贸易谈判会对中国产生怎样的影响呢?我认为有两点值得注意。一是中国、日本、欧洲都被美国视为要挟的对象,都反对单边主义,但是中日欧不可能联手反击美国的贸易霸凌,日本和欧洲主要国家的政客也不敢同美国对抗,他们毕竟是盟国。

二是鉴于中国的影响力和大市场,日本和欧盟都会把中国作为杠杆,来平衡美国的压力,力争在谈判中保护自身利益。比如欧盟对中国5g技术就采取了与美国不同的立场,这对美国就形成了压力。而日本至今坚持要把中国华为产品剔除出政府采购清单,则是向美国示好,希望美国在贸易谈判中对日本的效忠予以奖赏。

三是鉴于美国的实力和特朗普政府耍横,中国、日本和欧盟单打独斗,都不是美国的对手,这样也会促使中日欧在某些领域和议程上强化合作,对美国的霸气形成制约力。

question

直新闻:特朗普宣称将释放更多频谱,来赢得美国必胜的5g竞争,而华为老板任正非却宣布向苹果销售芯片持开放态度,显然不排除中美合作,这如何解读?美国能赢吗?

answer

特约评论员 陈冰:特朗普宣称要赢得“美国必胜”的5g竞争,是他的习惯。在任何事情上,特朗普说过比较谨慎的话吗?除了对朝鲜核问题,他基本上都讲美国第一,美国必胜。他当总统以后还在用竞选语言,总给人一种盛气凌人的感觉。

从特朗普和美国联邦通信委员会给出的竞争策略看,力度也算大,一是增加高频频谱,这是美国的优势,二是新设立一个204亿美元的农村数字机遇基金,来弥补短板,把高速宽带扩展到400万家庭和小型企业。但是美国究竟能不能在5g竞赛中胜出,现在判断为时过早。

一是美国在5g高频方面有技术优势,但在中频上落后。而中国、韩国、日本、欧盟在中频上有优势,且授权的频谱数量都比美国多好几倍。现在美国增加高频频谱数量的发放,与世界主流有所不同,这就让人怀疑美国能否在5g竞争中获胜。

二是美国的5g运营商在各州建立的是频段互不相同的分割式5g网络,技术复杂,操作兼容性差,铺设网络的成本极高,必胜似乎是没有根据、没有底气的。

倒是中国华为公司的老板任正非,看到了中美合作的可能性,在接受美国媒体采访时说只要苹果公司愿意购买华为芯片,他持开放态度,双方可以合作。同样在5g设备供应商,华为显然也是持开放态度,因为华为的5g微波技术,恰恰就能以较低的成本解决美国地域广大的问题。

任正非的谈话,也被国际通讯产业界看作是“战略大转变”,体现出中国企业和企业家宽广的胸怀,超凡脱俗的气度。我个人认为,不排除华为技术将来会进入美国市场,去帮助他们解决实际问题。

来源:深广电直新闻

热门文章
热图